Akupunktur-TCM-Praxis
                        Barbara Wagner


Ernährung nach den fünf Elementen

Die chinesische Diätetik klassifiziert die Nahrungsmittel nach ihrer energetischen Natur (unter Anderem nach Geschmack und nach thermischem Verhalten) sowie nach dem Funktionskreis, auf den sie wirken. 

Die Diätvorschläge werden, wie auch die anderen Therapieformen, für jeden Patienten auf die jeweils gestellte Diagnose abgestimmt.

Ich erstelle bei jeder Beratung eine schriftliche Anleitung für die individuell gesündeste Ernährung.


Die meisten der gängigen Ernährungsempfehlungen greifen nämlich zu kurz, da sie den individuellen Bedürfnissen des Einzelnen nicht gerecht werden können.

So kann z.B. für einen Menschen mit einer schwachen, kühlen „Mitte“ (die sogenannte Mitte entspricht einem der Funktionskreise des Körpers) die allgemeine Empfehlung, mehr Rohkost und Müsli zu essen oder z.B. vitaminreichen Orangensaft zu trinken, zu einer deutlichen Verschlechterung seiner Symptome führen.
Der TCM-Arzt wird hier eher warme, wenig belastende Nahrungsmittel empfehlen, die die „Mitte“ wärmen und stützen.